營銷網 幫助 更多的人通過互聯網創業成功! 咨詢QQ: 培訓咨詢電話:4006-292775 營銷網IDC 動畫投稿30元
您現在的位置: 營銷網 >> 創業寶典 >> 正文
文章搜索:
大米每日分享:沒有人必須沉重地活著
來源:本站原創更新日期:2020/7/31瀏覽:

  中午路過銀行,看到三三兩兩的年輕保安在大廈的一根根柱子下面,或靠著,或坐著,每人手里一根香煙,旁邊的馬路上,是川流不息的車。他們在繁忙城市的這一刻,是靜止的,不知為何,我竟從他們身上看到深深的頹廢,氣質。

  城市里人們都像打了雞血一樣,急匆匆地行走著、爭斗著、憤怒著,城市不缺乏激情,但缺少頹廢。城市里的男人不敢頹廢,怕稍一懈怠就會被別人趕超,再無出人頭地的機會。只是那幾位保安,仿佛看透命運的安排,抓住無所事事的那點時間,享受一下當下的快樂。

  我知道他們為何能吸引我的目光,因為20歲上下也曾是我最頹廢的時刻。記得那時我在工廠工作,拿著極低的薪水,上班時間偷偷跑出去和工友打牌,困了累了在工廠的地面上躺倒就睡,喝醉了酒還會和更小的兄弟抱頭痛哭……

  現在回想起那時的日子,居然有淡淡的欣喜的感覺,細究起來,就是那種久違的頹廢,為青春蒙上了一層苦澀的甜蜜味道。也明白那時為什么會喜歡鄭智化了,他身上濃重的頹廢味道,吻合了很多人的青春。懷念那時,正是因為現在沒了悲觀、無聊、懶散的機會,要當家里的頂梁柱,別的不說,總得在自己快上中學的孩子面前堅強起來吧。家有一個不思進取的老爸,還有比這更糟糕的事情么。

  曾幾何時,頹廢的男人是深得女人青睞的。在上世紀八九十年代,身上帶有這樣氣質的小青年,多是姑娘們心中的偶像。他們寫詩,開著破摩托,打架斗毆,惹得身后的姑娘流淚,卻趕也趕不走她們,F在想來,是他們在禁錮的社會闖了出來,真實展現了男人的本性,這本性不見得美妙但卻真實,在那個年代,真實就是最美的東西。

  作家韓松落在微博里寫過這樣一件事。他有一位朋友,生活落魄,但出自他手的泥雕,件件都是藝術品,震驚之下他欲幫朋友將這些產品推向市場,但朋友卻滿臉惶恐,似有被陷害之意。韓松落從這個事情得到一個認識。頹廢地活著可以是一個人的生活方式和權利,它有更寬廣的涵義,比如對貧窮的固守,對自我小天地的捍衛,自得其樂于隨波逐流的生活。

  如果你累了,請嘗試一下偶爾頹廢的生活,這會短暫地把肩上的重擔輕輕卸下。沒有人必須沉重地活著,選擇這樣的生活是男人的權利——你可以不用,但不等于它沒有。

  這些年,“偽成功學”盛行,男人成了最大的被禍害對象。豈止是不敢頹廢,男人不敢的事情太多,比如不敢失業,面對壓力只能承受不敢反抗,只能上流不敢“下流”,只能上進不能后退……誰說男人不可以退?退是為了更好地進,只是很多男人、女人不明白這個道理,覺得男人只要上了套,就得像驢子一樣一條道走到黑,直到這頭驢子力有不逮轟然倒地。

  最近,午休的時候會躲到廣場角落里一個地方放空腦袋,什么也不想,很舒適,很自在,不知道,這算不算頹廢。

  • 相關文章
  • 網友評論
友薦云推薦
·嚴禁發表危害國家安全、政治、黃色淫穢等內容的評論。
·用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
·本站管理員有權保留或刪除評論內容。
·評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
推薦動畫
熱門文章
西红柿计划软件论坛